Область услуг

В связи с этим все боль­шая часть рабочей силы из области производства пере­мещается в (понимая под ними не личные услуги, а прежде всего коммунальные), в области тор­говли, а также в такие сферы, как здравоохранение, про­свещение и т. д С другой стороны, определенное значение имеет и специфика государственно-монополистического капита­лизма, общее усиление милитаризма и связанный с этим рост чиновничьей бюрократии, финансового аппарата и аппарата принуждения. Вследствие того, что’ общий рост занятости идет преимущественно в непроизводственной сфере, в разви­тых капиталистических странах происходит значитель­ное изменение структуры наемной рабочей силы, в частности — сокращение удельного веса рабочих и слу­жащих, занятых в промышленности (табл. 20). Приведенные данные свидетельствуют о значитель­ных различиях в структуре наемного труда по странам. Прежде всего в США удельный вес рабочей силы, за­нятой в непроизводственной сфере, значительно выше, чем в Англии и ФРГ. Это связано наряду с другими факторами с более высоким уровнем производитель­ности труда в США в сфере производства. Далее, если удельный вес занятых в промышленности в США не­уклонно снижается на протяжении уже длительного

65периода, то для Англии эта тенденция характерна лишь начиная с 50-х годов, а в ФРГ она проявляется еще позже — примерно с 1957 г., когда доля занятых в промышленности составила здесь около 60%.

Однако в целом, по всем странам в период 1950— 1961 гг. можно выявить общую тенденцию относитель­ного сокращения занятости в производственной сфере. По мере дальнейшего развития научно-технического переворота это относительное сокращение занятости в сфере производства будет проявляться все более силь­но, а в условиях низких темпов роста производства может сопровождаться и абсолютным сокращением числа занятых.

Добавить комментарий