Массовая безработица

Уже к началу 60-х годов в США имелась среди молодежи, и безработные юноши и девушки составляют значительную часть общей армии безработных в стране (табл. 49). Весьма показательно и то, что среди молодежи США наиболее высок удельный вес безработных (декабрь I960): если в среднем удельный вес безработных со­ставлял 5,6% допоксицин, то среди юношей 14—19 лет он достигал 14%, а среди девушек того же возраста—12,9%.

Ту же тенденцию увеличения безработицы среди мо­лодежи вскрывает доклад специального комитета сена­та Канады: за десятилетие 1950—1960 гг. средний про­цент безработицы среди всех возрастных групп мужчин повысился с 3,2 до 7,3%; в то же время этот показатель среди юношей до 20 лет повысился с 6,9 до 15,6% р 57.  Эти данные показывают, что процент безработных среди молодежи значительно превышает этот показа­тель среди других возрастных групп. Правда, следует учитывать, что показатель безработицы среди старших возрастов явно занижен, так как пожилые рабочие, не имеющие надежды получить работу, зачастую не реги­стрируются на бирже труда. Характерно также, что за десятилетие 1950—1960 гг. процент безработных среди молодежи возрос более чем вдвое, и в 1960 г. уже каждый шестой представитель молодежи был без работы.

Таким образом, значитель­ная часть наиболее трудоспособного и энергичного на­селения в условиях научно-технического переворота выключается из экономической жизни и обрекается на безработицу. Оборотной стороной этого процесса является обо­стряющийся дефицит квалифицированных рабочих и специалистов, связанных с новыми направлениями в развитии техники. Несмотря на всю парадоксальность и кажущуюся несовместимость этих двух явлений — обострения про­блемы безработицы и растущей нехватки высококвали­фицированных кадров — они тесно связаны и отражают основные противоречия капитализма, углубившиеся в связи с современным техническим прогрессом.

Добавить комментарий