Абсолютное сокращение

Этой категории рабочих в промышленности США довольно внушительное. Толь­ко в производстве транспортного оборудования за пе­риод 1953—1961 гг. число «производственных рабочих» упало яа 0,5 млн., в авиационной промышленности за то же время на 0,2 млн., в машиностроительной промы­шленности — на 0,2 млн., а в целом по обрабатываю­щей промышленности — на 2 млн. человек.

Под ударом оказались наиболее массовые профес­сии в металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности. Автоматические линии вытесняют из производства многочисленные кадры станочников, быв­ших прежде основным костяком рабочей силы предприя­тия. Автоматизируется и процесс сборки, прежде один из самых трудоемких производственных процессов, погло­щавший основную массу специализированных полукьа — лифицированных рабочих.

Это приводит к массовой безработице станочников и монтажников, ‘которых американская статистика обозначает как «operative workers» и
относит к раз­ряду полуквалифицированных рабочих . Полуквалифицированные рабочие — станочники, монтажники и другие — являются той категорией рабо­чих, которая особенно сильно страдает от последствий технического прогресса в условиях современного капи­тализма. Это находит свое отражение в изменении об­щей структуры безработицы среди рабочих (табл. 47). Удельный вес полуквалифицированных рабочих сре­ди безработных значительно вырос по сравнению с до­военным 1940 г.; в настоящее время они составляют свыше половины всех безработных рабочих. Резко снизился в составе безработных удельный вес неквалифицированных рабочих. В 1940 г. они состав-Состав безработных рабочих в США по квалификации (в %)  42% безработных, а в 1961 г.— лишь 21,4%. Но это снижение объясняется не тем, что в условиях развития автоматизации неквалифицированные рабочие в меньшей степени подвергаются увольнениям по срав­нению с полуквалифицированными, а тем, что их удель­ный вес в составе рабочей силы резко упал по сравне­нию с довоенным периодом.

Добавить комментарий